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【Les moules de Bouchot 】La première spécialité traditionnelle garantie (STG) française pour les moules de bouchot




 


ムール・ド・ブショ(養殖ムール貝)がEUの伝統的特産品保証(STG)に認められる
La première spécialité traditionnelle garantie (STG) française pour les moules de bouchot

 
 

 
 
フランスのムール・ド・ブショ(養殖ムール貝)が、EUの伝統的特産品保証(STG)に認められた、2013年5月7日付のEU官報に掲載された。フランスの産品でSTGとして認められたのは初めてである。

EUの伝統的特産品保証(STG)は、AOP、IGPと並ぶ品質表示。伝統的な生産方法を保護するためのもので、地理的な根拠との関係はない。欧州委員会に登録した仕様書に沿って生産をしなければならない。

ムー ル・ド・ブショの火を通した身の色は、クリーム色からオレンジがかった黄色。殻の中に砂や寄生生物の小蟹などが入っていることはない。味わいはとろりとし ている。養殖場は前浜(低潮時と高潮時で見え隠れする部分)に限られる。砂に杭を打ち込んで養殖する。2011年は41,000トンが生産された。

(INAOプレスリリース、5/7)
 

引用元:「フランス食品振興会発行メールマガジンhttp://www.sopexa-japon.com/」


【VIDEO】Les moules de Bouchot prennent du galon(フランス) (05/10)





▼Les moules de Bouchot prennent du galonhttp://basse-normandie.france3.fr/2013/05/09/les-moules-de-bouchot-prennent-du-galon-248525.html

http://basse-normandie.france3.fr/2013/05/09/les-moules-de-bouchot-prennent-du-galon-248525.html



突然、夜19時30分、モノップで買い物しているときににムール貝が食べたくなった・・・


基本的に、スーパーでは冷凍モノ以外は魚介類は買わないと決めているけど・・・どうしても食べたくなり、はじめてこのタイプのムール貝を買ってみた。

すでに洗われていて、このパックごと(表面のフィルムに数箇所穴をあけて)電子レンジで加熱するらしいけど・・・

僕は、いつものように調理。洗う手間が省けるので時間がないときには便利かもねー


このパック700gで5ユーロ。


Les moules de bouchot de la baie du Mont-Saint-Michel (MONOPRIX GOURMET)


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P3390825 posted by (C)naoparis

 

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いつっものように、その後は、スープスパゲティ・・・・


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▼Les Moules du Bouchot
http://www.coquillagesbretagne.com/Default.aspx





▼Bouchot





▼Baie du mont Saint-Michel



▼Les Moules de Bouchot
http://www.moules-aoc.com/pdf/CP-MOULES-DE-BOUCHOTS.pdf

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『モ ンサンミッシェル湾産の養殖ムール貝は、2006年7月に海産物として初めて、AOC(原産地統制呼称)を取得しました。って事はこのムール貝は A.O.C認定品となるわけです。モンサンミッシェル湾のAOC養殖ムール貝は、他の地域のものとは一線を画する最高品質のムール貝です。身はとろけるよ うな食感でなめらかで柔らかく、甘みのある豊かな味わいが特長です。殻は小ぶりですが、貝の中にはクリーム色がかったオレンジ色の身がしっかりと詰まって います。お料理の食材としてとても汎用性があるムール貝は見た目も非常に高級感があり、いつものお食事がより一層特別な物にしてくれるのは間違いはないと 思います!!モンサンミッシェルやサンマロなどに旅行に行かれた方でしたら必ずといっていいほど召し上がる機会があるムール貝、そしてご用意は御座いませ んが(牡蠣)が非常に有名です!7月から2月がシーズン期間で、その間に是非是非ご利用くださいませ。』


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http://fr.wikipedia.org/
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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』



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http://fr.wikipedia.org/






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