Entries

■最近のMULOT(パリ)

【MULOT】関連記事 【スイーツ】関連記事 【サンジェルマン界隈】関連記事  ...

■フランスのオンラインブティックで買える日本包丁

僕のまわりのフランス人、かなり自分たちでスシを家庭で作っていて,驚き。マグロが大好きなフランス人が多い・・・(マグロが減るのも納得・・・)炊飯器だけでなく,日本の包丁も市場で出回り始めた。僕は10年前にHABITATで日本製刺身包丁を購入したが、最近はオンラインブティックでいろんな包丁が入手可能に。5年保証Garantie 5 ans, Véritable couteau japonais. Dépositaire d'une expérience millénaire, l'entreprise fami...

■ギリシャでカエルを食す

Julie Andrieuが紹介する世界の食*『Fourchette & Sac à Dos』ではじめてギリシャでカエルを食すのを知りました。(第二次世界大戦以後らしいですが) *Fourchette & Sac à Doshttp://www.france5.fr/ 日没後、船を出して、カエルを捕獲に・・・ 翌日、カエルの調理(ちょっとショッキングな映像・・・生きたカエルの頭を棒で何度か叩き、その後、解体・・・う~む。)  解体された部分を、小麦粉にまぶし、その後、溶...

■気になるあんパン“ミディ アンコルヌ"(日本)

8月21日、日本橋三越本店新館・地下1階の“シェフズ&スペシャリティダイニング”内に浅野正己氏プロデュースのベーカリーがオープン日本橋三越に、浅野正己氏プロデュースのベーカリーがオープン http://woman.excite.co.jp/garbo/concierge/『一見ハードそうだが、羽根のように軽い“プリュンム フェザー”¥200』『チョココロネのような形のあんパン“ミディ アンコルヌ”¥210』『ギフトにもなる箱入りの“パンボヤージ”は、メー...

■Smoothieスムージーが大人気(パリ)

『Smoothieスムージー(英:Smoothie)とは、凍らせた果物、又は野菜等を使った、シャーベット状の飲み物。クラッシュドアイス(砕いた氷)を使用したフローズンドリンクやフローズンカクテル』 スムージー 出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 フランスでは、いろんな生フルーツをミックスしたモノもSmoothieスムージーと呼んでいるよう。Les smoothies se font mousserhttp://www.lexpress.fr/  スーパーなどでガ...

■ポリネシアとポリネシア料理(フランス)

パリの今年の夏は、とにかく最悪だった。60年ぶりの降雨量、30年ぶりの冷夏とも聞く。最近の、TVルポタージュで美しいポリネシア(タヒチ、ボラボラ・・・)を垣間見た。そして、現地料理。ボラボラは一度は行ってみたい所。住んでみたいとも思う。特に天気の悪いパリで夏を過ごすと,つくづくそう感じる。http://fr.wikipedia.org/wiki/Bora-Bora http://fr.wikipedia.org/wiki/Polyn%C3%A9sie_fran%C3%A7aise http://fr.wikipe...

■Le Toustem(HELEN DARROZEのビストロ)

Le ToustemはHELEN DARROZE エレヌ・ダローズのパリ2号店。 HELEN DARROZEのビストロとも呼ばれ人気上昇中。 Le Toustem(ランド地方の訛りで"toujoursいつも" という意味) 12, Rue de l'Hôtel Colbert 75005 Paris Tel : 01 40 51 99 87 - 予約Réservations : 01 40 51 99 87 Hélène Darroze(1967年2月23日Mont-de-Marsan(ランド地方)生まれhttp://fr.wikipedia.org/  Toustemhttp://www.lintern...

■パリの人々

もっと見る?...

■フランスを垣間見る面白い動画(フランス)

Le Parisien - Touristeshttp://www.youtube.com/*仏日刊紙Le Parisien のCFフランスをもっと理解してもらう目的で作られた外国人のためのユーモアたっぷりプロモーションヴィデオ。現在4本。オンライン上で無料視聴できます。http://www.cestsoparis.com/必見!...

■「ショコラ・バー パスカル カフェ」

史上最年少でMOF(フランス国家最優秀職人)を獲得したPascal Caffetが日本で展開するカフェ業態「Chocolat Bar Pascal Caffet(ショコラ・バー パスカル カフェ)」がかなり評判のよう・・・ 「ショコラ・バー パスカル カフェ」の限定新メニュー http://woman.excite.co.jp/  パスカル カフェ Pascal Caffet(1962年3月2日生まれ) http://fr.wikipedia.org/wiki/Pascal_Caffet Verrine ヴェリーヌ Roll Cake Passion...

■スーパーの菓子パン(パリ)

散歩の途中(空腹の時)にスーパーに寄ったのが間違い。 ボルドー時代は時々,スーパーでドーナツを買っていましたが、スーパーの菓子パンはなるべく避けたいところ。(安いが、いまいち美味しくない) 買い物をして、レジへ・・・ってところに、並べてあったのがコレ。 パン・オ・レザン Pain aux Raisins 敵もやるなぁ~ ついつい、買ってしまいました。 2個で1,59ユーロ う~やられた。(やっぱ、いまいち美味しくない...

■Au Coin des Gourmets(インドシナ半島料理店)

多分、15年ぶりくらいだろう、この店は。日本からいつも美味しいお土産を持って来てくれる友達と夕食。どれも美味しい。安心して食べられるお店。夜のメニューは25ユーロから。シトロネル(レモングラス)、バジリック(バジリコ)風味の牛肉のスライスネム豚挽肉、春雨などを詰めた手羽牛肉の串焼きデザート温かいチェー。豆、タピオカ、海藻(ベースはココナツミルク)バナナの皮に包んで蒸したココナツミルク風味の餅パリに2店...

■アペリティフチョコレートChocolats " aperitif "

面白いチョコレートたちを発見・・・Chocolats " apéritif " fenouil enrobé de chocolat blanc - le bocal de 50 g fenouilフヌイユをホワイトチョコレートで包み込んだアペリティフチョコレートChocolats " apéritif " coriandre enrobée de chocolat au lait - le bocal de 50 g coriandreコリアンダーの種をミルクチョコレートで包み込んだアペリティフチョコレートChocolats " apéritif " roma...

■街角の果物とキノコ(パリ)

【ジロールgirolle参考サイト】 ジロール(girolle)http://www.kinomama.jp/  http://fr.wikipedia.org/wiki/Chanterelle  ■ オマール海老とジロール茸のグラタン ■http://www.restaurant-aladdin.com/  (la) girolles ジロール、又は chanterelle シャンテレルhttp://www.france-ryouri.com/  レシピ(仏語)http://www.linternaute.com/  レシピ(仏語)http://www.supertoinette.com/  ■サンルイ島のキャフェで...

■Polidor (パリ)

サンジェルマン、オデオン界隈創業1845年、顧客リストにはBoris Vian、Paul-Emile Victor・・・Polidor 41, rue Monsieur le Prince 75006Tel: 01-43-26-95-34http://www.restoaparis.com/fiche-restaurant-paris/polidor.html ■ポリドール Polidor ...

■パリで一番古いレストランle plus vieux restaurant de Paris

先日まで、パリで一番古いレストランはLe Procopeだと思っていた・・・ 散歩の途中で,看板の写真を撮っていて、ふと、あるレストランのファサードに書かれた文字・・・"パリで一番古いレストランle plus vieux restaurant de Paris"、創業1680年に目がとまった。 Le Procopeの創業は1686年とされているので、Le Procope創業の6年前からこの店はオープンしていることになる。1680年当時は、ワイン屋として開業していた...

■街角のビストロ(パリ)

La Ferrandaise8, Rue de Vaugirard 75006 PARISTel : 01 43 26 36 36 *LE PETIT LEBEY DES BISTROTS PARISIENS 2006で2006年度、『最優秀ビストロ』に選ばれている。(2005年オープン)この建物で1920年ノーベル文学賞を受賞したクヌート・ハムスンが暮らしてたそう。クヌート・ハムスン出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』(Knut Hamsun, 1859年8月4日 - 1952年2月19日)【参考サイト】http://www.laferranda...

■ムフタール界隈の高級ギリシャレストラン

パリでトップクラスだと言われているギリシャ料理店。サンミッシェル界隈に立ち並ぶギリシャとはちと雰囲気が違う。(値段も) 店先には、鉢植えのカボチャ! More...

■Alerte-Enlèvement(Ambert alert )フランス

2007年8月15日、午後14時30分頃、Roubaixにて、祖父の目を逃れた少年が何ものかによって連れ去られた・・・ Alerte-Enlèvementが各メディアで流れ、幸いにも、この二人を乗せたタクシーの運転手が事件を知って警察に通報、数時間後に少年を無事に発見、犯人(61才男)の逮捕になった。(逮捕時間0時10分) Alerte-Enlèvementは、2006年2月にフランス政府がアメリカのalerte AMBERをモデルに導入した未成年が行方不明(誘拐・・・...

■街角の広告(パリ)

【広告PUB】関連記事  広告と言えば・・・ フランスで、郵便受けなどに配られる広告(チラシ)は年間37キロ。うんざりしている人も少なくないのですが・・・メールやブログなどへのコメントに配信される膨大なスパムも・・・誰も見ないだろう、クリックしないだろうと思ってたら、これが、ドッコイ、かなりの効果(収益に繋がる)。なんだそうで・・・ スパムはさっと削除、クリックしないようにしましょう。 【スパム】関連記...

■街角の果物(パリ)

ムフタール界隈【ムフタール】関連記事 セーヌ通り(サンジェルマン界隈)【セーヌ】関連記事 【果物】関連記事 静かなパリです・・・More  ★楽天エコライフ☆有機野菜・無農薬野菜を宅配しています。四季の彩りと旬をご賞味下さい。☆ふらんす・あらかるとのショッピング(世界のチーズ)☆ふらんす・あらかるとのショッピング(世界のワイン)☆ふらんす・あらかるとのショッピング(フランスパン)☆冷凍パンヤが扱う輸...

■エスカルゴとマヨルカ島Majorque

先日、マジョルカ島のルポタージュを観ていて驚いたのが、伝統的エスカルゴ料理があるってこと。 エスカルゴは一般的な食しかた(パセリ、ニンニク、バター)でしか食した事がなく、観ていてかなり美味しそうだった。ベーコン、トマト、ニンニク・・・他ごとをやりながら観ていたのでハッキリとレシピは覚えていないが、ルポタージュによると、昔は貧しい人たちのタンパク質供給源だだみたい。 ネットでいろいろ捜してみたが、こ...

■Fish La Boissonnerie(パリ)

8月も営業(8月は夜のみ、日曜日も営業、月休業) 最近,いい評判をよく聞く店。ネット上でも評判がいい。魚の焼き方も良く、サービス(パトロンはアメリカ人、近くで日曜日も開いているワイン屋を営業。スタッフはアングロサクソン系でみんな親切なんだそう。) *要予約 Fish La Boissonnerie 69, Rue de Seine 75006 PARIS Tel : 01 43 54 34 69 - Fax : 01 43 54 33 47 Fish La Boissonneriehttp://www.fra.city...

■庶民の味方もヴァカンスへ(パリ)

パンテオン界隈を散歩していて、最近、ご無沙汰している安中華のパトロンと遭遇・・・3週間ヴァカンス。どこにも行かずパリで休息とのこと。彼を見ていると、いつも、超忙しく働いているので、もう少しスローにしないと心臓に悪いよと思うのだが。注文を取る時も、すごく早口で・・・始めての人は多分、かなり驚くだろう。こちらも料理が出されるまでは落ち着かない。何時だったろうか、会計をする時に、僕の財布の中のLOTOの受け...

■街角のレストラン(パリ)

サンジェルマン界隈Côté Bergamote8, Rue Montfaucon 75006 PARISTel : 01 43 26 50 56 Côté Bergamotehttp://www.fra.cityvox.fr/ フレッシュハーブをふんだんに使った料理が人気のお店。フランスでハーブを使った創作料理で有名な人はやっぱこの人?http://www.marcveyrat.fr/ La Maison de Marc Veyrathttp://www.linternaute.com/http://fr.wikipedia.org/wiki/Marc_Veyrat Marc Veyrathttp://www.cuisinerenligne.fr/ ハ...

■ワイン自販機Enomatic

セルフサービスでワインを飲むという・・・ イタリアのEnomatic社が開発(日本の会社が開発に協力したよう)。 日本ではすでに何軒かのレストランで活躍しているらしい。 パリでもLavinia でこのマシーンに遭遇できる。 Lavinia 3-5, Boulevard de la Madeleine 75001 Paris Tel : 01 42 97 20 20 Laviniahttp://www.fra.cityvox.fr/ 【VIDEO動画】  http://www.youtube.com/  【マシーンの種類】 http://www.enomatic.f...

■左利きデー

8月13日は世界Fête des Gauchers左利きデーだったって知ってました?『C'est en 1975 qu'un américain Dean R.Campbell a créé le premiersyndicat de gauchers. Il décide en 1976 d’instaurer la journée desgauchers et choisi le 13 août car cette année là le 13 août tombe unvendredi ce qui est considéré comme un jour de chance. 』http://www.lesgauchers.com/m1.php?id=12 1975年、アメリカ人Dean R.Campbell が左...

■フランス米事情

MONOPRIXで BIO米、トレードフェア米、タイ米、カマルグ米、インスタント米・・・・そして、最近はBIO玄米も。EDくっつかない米(15分、水に少量の塩をいれて煮るタイプ)・・・フランスでは炊くというより、煮て、ざるを使ってお湯を捨てるが一般的。小さなポリ袋に入った米をそのままお湯で10分ほど熱して出来上がりのタイプもあり。なんですが・・・僕のまわりのフランス人たちは、すっかり炊飯器のファンで、ヴァカンスに...

ミラベルMIRABELLE

ミラベルMIRABELLE・・・ このブログに、何度となく登場している僕の大好きな果物。 今が旬!是非、マルシェ(朝市)で完熟しているモノを一度味わってみて欲しい。 先日、友達が庭になったミラベルを持ってきてくれた。不揃いだけどウマイ! 【ミラベルMIRABELLE情報】 時期:8月中旬から9月末の6週間 年間生産量:世界年間生産量15000トン(そのうち70パーセントはフランスLorraine地方で生産) 品種:la mirabelle de Nanc...

■オペラ界隈のレストラン(パリ)

北海道【北海道】関連記事 KIMCHE【オペラ界隈】関連記事 *タグ、カテゴリをクリックする事により過去ログにアクセスできますが、コチラ の検索窓のキーワードをいれると、より早く、『フランス落書き帳』『フランス美食村』の過去ログにアクセス出来ます。【今のパリを観るWEBCAM】http://infos-trafic-paris.tf1.fr/ 【今のパリの天気を知る】http://www.meteo-paris.com/【今日のフランスの天気を知る】http://www.meteofra...

Appendix

Profil

naoparis75006

Author:naoparis75006
Bienvenu à FC2 Blog !

Derniers articles

Derniers rétroliens

Archives mensuelles

Catégories

カレンダー

07 | 2007/08 | 09
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

Recherche