Entries

■ピザ

天気がいい昼食には、何故かピザが食べたくなります・・・ 夜ご飯のピザは、何故か寂しい・・・ですが。 今回使ったのは、折込パイ生地・・・ほかに、練り込みパイ生地、パン生地を使うこともあります。 サラダはモザレラ・チーズとトマト・・ パン生地 パン生地のピザ シュー生地(シュークリーム用)、クレープ用、ピザ用・・・いろいろですが、スーパーですでに出来上がって焼くだけの生地が冷蔵コーナーで見つかるのは、 P&ac...

■cola turka トルコ産のコーラ

初めて飲みました!辛くて(甘すぎなくて・・・)いけてましたよ!ボトルは瓶、キャップはプラスティック、容量250ml *cola turka*【フランスでめぐり合うコーラ】...

■復活祭のウィンドー(ボルドー)

毎年、この時期は大体パリにいるのに何故か今年はボルドー・・・ *【■復活祭のチョコレート】2005-03-13 00:17 この月曜日は、フランス全国的に祝日、静かな月曜日でした。宗教に縁がない僕は、、行きつけのアラブ料理屋のテラスでミント・ティーを飲んで散歩して“花見"!その後、トルコ食品店で買い物。トルコ食品店は安い!お茶、オレンジ、パン(美味しい!)、コーラなど購入・・・オレンジなんて0,80サンチーム(1キロ)。*セン...

■今が旬なジャガイモ・・・

隣の八百屋にLa ratte du Touquet(ジャガイモの種類)が並びました・・・このジャガイモはフランス北部ブロネ地方の80ヘクタールの畑で作られてます。【簡単料理は・・・】まずはソースを!黒オリーブを用意、種をとって細かく刻み、新鮮なコリアンダーのみじん切りと混ぜ合わせ、オリーブ・オイルと混ぜ合わせ、その上からライムを少々絞り、塩(*塩の花)・胡椒(ちゃんと自分で挽いて!)、クミンを少々加えます。*海水の天日干の...

■マクドの新メニュー

オリエンタル風なんだそうです・・・街中のバス停の広告です・・・ヴィクトワール広場(ボルドー)のマクドボルドー郊外のマクドサントゥキャトリーヌ通りのマクド(ボルドー)旅行でフランスに来て無料ネット接続・メールの確認をしたい場合・・・パリではマクドか何軒かのキャフェがWI-FI無料サービスを行なってますので便利です。*Les Hotspots HotCafeLes Hotspots HotCafeのリストや情報が豊富なサイト。FREE PASSをクリック...

■バーベキュー

この週末は、友達のバースディーと僕の渡仏30周年祝いを兼ねて友達夫婦が祝宴を設けてくれました・・・・スタート13時、メニューはセルフ・グリル。夕方近くになり雨がぱらつき、アパルトマンに避難。デザートを食したのがすでに18時。19時に第二弾のお客さんたちが登場!僕たちは22時近くまでいて失礼しましたが・・・まだ祝宴は続いたようで。ウチと同じバーベキュー!(ベトナム製、フランスでけっこう人気者!) 西洋...

■コロンバ colomba

どうやら、これはパネトーネpanettoneのお友達みたいでしょうか・・・この復活祭の時期にイタリアで食すらしく、友人のイタリア人彼氏がわざわざ北イタリアから!平和を象徴する"鳩"の形をしていて、砂糖やアーモンドの砕いたものがかけられ、中にもアーモンドや干しぶどうなどが混ぜ込んであります。*【パネトーネ】出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』*【コロンバ・ディ・パスクア 】www.daily365.net...

■夏時間・・・

土曜日・・というか日曜日の午前2時に時計の針を1時間進め3時になりました!日本との時差は現在7時間(日本が7時間フランスより進んでおります)フランスでは1916年に一度施工されましたがしばらくして廃止に、1976年(・・・・世界オイルショックの3年後)に本格的に実施され現在にいたっています。現在、ほとんどのEU諸国で実施されてますがGMT+1時間(冬)と GMT+2 時間(夏)ポルトガル、イギリス、アイルランドはGMT (...

■「韓医学」で病知らず ・・・

■漢方より韓方(2005.03.25 夕刊フジBLOG)から・・・「たばこを吸って痰が出るような人は『キキョウ』がいい。韓国ではナムルで食べる。『タンポポ』の花が開きかけのものを乾燥させて煎じたり、焼酎に漬けて飲んでも同様です。黒豆は動脈硬化や脱毛症にいい。粉末すれば味がまろやかになって食べやすい・・・■「韓方医」がすすめる食材と効用【キムチ】…抗がん作用や脂肪燃焼作用のあるアルカリ性食品【キキョウ】…痰や咳が出るよ...

■チコリコーヒー chicoree

チコリ・・・英語で「エンダイブ」、フランス語で「アンディーブ」。原産地は北ヨーロッパで、キク科の多年草。和名が「菊苦菜(きくにがな)」だそうで・・・実際食べるのは、この“軟白葉”で若いうちに収穫する部分、健康的効果が注目されているのは“根っこ”。ハーブティー好きなら先刻承知の「チコリコーヒー」、2次世界大戦中のヨーロッパでは“代用コーヒー”として用いられ、今でも朝食にチコリ・コーヒーを本物のコーヒー代わ...

■オメガ3 OMEGA3

1923年 生物学者によって抽出することに成功。当時の名前はビタミンFでした。年々消費が増加するオメガ3をベースにしたサンプリメント、栄養補給食品。2004年度は2000万ユーローの売上、2003年度の185パーセント増しなんだそうで・・・オメガ3ブームの火付け役になったのが・・・フランス人、『L'Express』マガジンの創立者Jean-Jacques Sevran-Schreber の息子David(アメリカのピッツバーグにて精神科医)...

■マグロ Thon

鮭を買いに行ったウチの彼女・・・戻ってきた買い物かごの中に"鮭"のほかに"マグロ"が。「地中海のマグロの季節だよ!ちょっとこの部分余ったから安くしておくけど・・・どう?」といわれて・・・NONといえないO型の彼女。最近、パリでは日本食ブームでマグロ不足だそうで、大トロ(thon gras)なんて誰も見向きもしなかったのが・・・。ポルドーではウナギの稚魚"ピバル"不足で、先日も密漁していた連中が検挙されました。これま...

■ポルトガル料理

先日の日曜日、あまりの天気のよさに早起きして"蚤の市"に・・・このサンミッシェル(ボルドー)の"蚤の市"は13時までなので、いつもタイミングを逃しています。スゴーイ人!かなり盛り上がってました。■サンミッシェルの"蚤の市" この周辺は、スペイン・ポルトガル・アラブ料理屋が密集、いつもはお馴染みのアラブ料理屋でクスクスかタジン、それともケバブの昼食・・・今回は新境地開拓とばかりガロンヌ河のほうに散歩がてらレ...

■イチゴ fraise

隣の八百屋の店頭に"イチゴ"が・・・イチゴの季節って?・・・気になったので、フランスではいつなんだろうと思い、ちと調べてみました。冬イチゴはイスラエル産春イチゴはスペイン産一年中フランスでもイチゴは手に入るようになりましたが、イチゴがフランスに入ったのは18世紀、南米はチリからだそうで、それ以前は主にキイチゴを食していたそうです。フランスにおいて、本来のイチゴの季節は5月なんだそうです・・・*参考文献les...

■チーズ・ケーキ GATEAU AU FROMAGE BLANC

スーパーでチーズ・ケーキを見つけたのではじめて試してみました・・・パッケージ拡大でございます・・・脂肪分5パーセント、ナチュラル(淡いレモン風味)、冷蔵で1ヶ月持ちます。この他に、リンゴ入り・ブラックチョコの粒々入りがありました。日頃は全然気にもしていない、大量生産チーズ・コーナーの隅のほうに"ひっそり"としていて、あまりにも"ひっそり"していたので逆に目立ってました。僕の周りのフランス人たちはほとん...

■ピクニック

いやぁ~晴れました!暑いです!ってんで・・・ピクニックに海へ!半分天気予報を疑っていたので本格的ではなくサンドイッチをウチで作って(もし寒かったら車の中で・・・のために)・・・何の事はない、いつもの海岸の林の木陰でもすでに暑い!ピックニック用に設置されている木で出来たテーブルで食事。フガースを使ったサンドイッチ・・・デザート・・・ 『天気がいい日のピクニックはどんな高級レストランよりも勝る』・・・でし...

■トマト Tomate

Tomate(女性形)・・・午前中のウチのテラスの日陰ですでに20℃近くを記録しているボルドーですが、先日スーパーに買い物に行って驚いたのがトマト・コーナー。どうやらフランス人は暑くなるとトマトを欲するようで^^(ウチの彼女もこの2・3日♪トマト、トマト・・・と叫んでおります・・・) トマトといえば話は全然違いますが、"Hang on Little Tomato"-Pink MartiniのCDが今朝やっと届いて・・・前からFMでいつも聴いていた...

■帆立貝 Coquille Saint-Jacques

向かいの魚屋に新鮮な"帆立貝 Coquille Saint-Jacques"入荷の張り紙が・・・おおー!!(貝類・甲殻類・・・大好物)刺身でもよかったのですが、魚屋さんが教えてくれた簡単料理に挑戦。とても立派なホタテです。(これは2個ですよ・・・)こんな感じでその場で魚屋さんに開けてもらいウチに帰ってきてヒモを取り、塩・胡椒してその上にパルメザン・チーズをおろしてふりかけオーブンで6分焼くだけ・・・出来上がりでございます!...

■バクラヴァ Baklava

ウチの彼女のお母さんが挑戦した"中近東・ギリシャ"のお菓子・・・【ブリック brick】よりも薄い"フィロ"を使います。本来はリンゴ、ゴマは使わないみたいですが、さすがフランス人。アップル・パイ感覚で!表面には蜂蜜。リンゴのほかにヘーゼルナッツを細かく刻んだもの。(これも本来は"胡桃"を使うらしいですが・・・)"甘さ控え"だそうで・・・今度自分で作ってみよう!(甘さ控えないで・・・・^^)このブログはジャンル別人...

■ハム(jambon)

jambon(ジャンボン)というよりこれはプロシュート・・・よほどのことがない限りは肉、タマゴ、ハム・ソーセージ類は隣の肉屋で買いますがスーパーの食品コーナーはいつも面白いのでかなり真剣にチェックしていて、この日も見慣れないパッケージを発見したのでついつい買ってしまいました。紙よりも薄くて・・・どうやったらこんなに薄く切れるんだろうと感心しながら・・・きれいに1枚づつはがれないので苛立ちながら・・・何とな...

■復活祭のチョコレート

今年の復活祭(イースターPAQUES)は3月27日・・・先日スーパーに行ったらこんな感じでイースターのチョコレートがいっぱい!気が早いんじゃないの?と思ったら今年は去年より2週間も早いんですね。去年のイースター・チョコレート*【復活祭】出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』*PAQUES-Wikipedia Franceこのブログはジャンル別人気ブログランキングベスト100に参加しています。著者: ジョアン ハリス, Joan...

■黄身まで白い卵・・・

キユーピーがなんともユニークな商品を開発、黄身まで白い卵なんだそうで・・・この卵を使った加糖凍結全卵・卵黄「ピュアホワイト」を業務用に発売、洋菓子や和菓子の材料としてメーカーから引っ張りダコだとか。卵を産ませる方法は・・・・鶏に黄や赤の色素が少ない飼料を与えて生ませた卵で、卵黄に含まれる黄色の色素「ゼアキサンチン」は4分の1以下、赤色の色素「カプサンチン」は半分以下なんだそう。「普通の卵でスポンジ...

■簡単昼食

僕が好きな時間がないときに簡単にすませる昼食がこれ・・・*セロリの細切りレムラードソース和えceleri remouladeキャロット・ラペcarottes rapeesミュゾー・ドゥ・ポールmuseau de porc:豚の頬・あご肉の塩漬けの薄切り*【MIX BUFFET】Les recettes - Liste complete*レムラードソースRemoulade のレシピ*根用セロリ celeri-rave■フランスのニュースを映像と共に・・・ご存知の方も多いかと思いますが・・・TV5のニュース(仏語...

■フランスのおいしいお菓子たち

著者: 山口 れい, 矢野 周二タイトル: フランスのおいしいお菓子たち―パリのおしゃれなお菓子から田舎の素朴なお菓子まで内容(「MARC」データベースより) フランスにはパリだけでなく地方にも珍しくておいしいお菓子がたくさんあります。日常よく食べられているものから王様お気に入りの伝統的なお菓子までをエピソードを交えながら紹介。...

■PET DE NONNE ペ・ドゥ・ノンヌ

訳すのが恥ずかしいです・・・・ただのボール状のベニエなんですが・・・・中身(クリックしてくださいな!)*日本語に訳すと・・・"尼さんのオナラ"です!(どうしてこんな名前になったのか?・・・・知りません)このブログはジャンル別人気ブログランキングベスト100に参加しています。...

■絶対失敗しないパイとタルト

著者: 石橋 かおりタイトル: 絶対失敗しないパイとタルト内容(「MARC」データベースより) サクサクの口あたり、そして口の中でホロッと溶けるパイやタルト。難しそうで、失敗ばかりして、と尻込みしてる人向けに、失敗しにくく扱い易い配合と手順を考えました。美味でおしゃれなレシピがいっぱい。このブログはジャンル別人気ブログランキングベスト100に参加しています。...

■洋梨のタルト Tarte aux Poires

洋梨タルトです・・・洋梨の味がしっかり!(あたりまえなんですが・・・最近はあまり味のしない果物が多いので・・)前回のイチゴのタルトも美味しかったですが、これもうれしくなる味でした。...

■イチゴのタルト TARTE AUX FRAISES

Vodkaの体重を量るのに一緒に体重計にのってショックを受けて以来"禁糖"していましたが・・・まぁそろそろいいかと久しぶりに食したのがイチゴと洋梨のタルト。いつもなら、なるべし避けるタルト・・・・イチゴのタルトよりはショートケーキ(フレジエ)を選びますが・・・この際あるなら何でもいい!!とばかり。【全体図】このお菓子屋さん(ウチの向かいですが)のお菓子はお洒落ではありませんが、僕がフランスにたどり着いてそ...

■肉屋のシュー・ファルシ Chou Farci

シュー・ファルシ Chou Farci、まぁロールキャベツの友達ですね・・・今回となりの肉屋のを試しました。この写真を見ただけではいったい何なのか未確認"飛行"物体でしょう^^・・・トマトソース味、白く見えるのは残っていたセヴェンのオニオンを刻んだもの。*セヴェンCEVENNESのオニオン:普通のオニオンよりもかなり高いのですが、味がまろやかで生で食べても平気!(僕は生でなくてもオニオン系を食べるとおなかが痛くなります...

■全国有名駅弁ベスト10

【全国有名駅弁ベスト10】を読んで急に日本に行きたくなりました・・・●駅弁人気ランキング(1)富山ますのすし(富山)/1100円(2)炭火焼 牛たん弁当(仙台)/1100円(3)越前かにめし(福井)/1000円(4)明石名産 ひっぱりだこ飯(西明石)/980円(5)吾佐衛門寿し・さば(米子)/1774円(6)あったかーい前沢牛弁当(北上)/1100円(7)柿の葉寿し(8個)(吉野口)/880円(8...

Appendix

Profil

naoparis75006

Author:naoparis75006
Bienvenu à FC2 Blog !

Derniers articles

Derniers rétroliens

Archives mensuelles

Catégories

カレンダー

02 | 2005/03 | 04
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

Recherche