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■キッシュ quiche

今回はじめて肉屋でキッシュを買ってみました・・・・大満足!!日本のおいしい肉屋で売ってるコロッケみたいなものですねぇ~うまい肉屋はうまいものを作る!このお店が近所に引っ越して来てから、ウチの食生活はかなり変わりました。このお店のセロリ・ラーヴのサラダ(すでに何度か記事アップ済みですが・・・)もいけてます。自家製ガトー・ショコラも売ってますがお菓子は・・・お菓子屋さんでと思い一度も試してません。この...

■Carpaccio de boeuf 牛肉のカルパチオ

今回はじめてスーパーで買ってみました・・・・Carpaccioは1950年にヴェニス(イタリア)で始まった食べ方らしいですが、牛肉に限らず、マグロ、ホタテ、さらには野菜・果物なども薄く切って調理したものをCarpaccioと名付けています。*Carpaccios-www.arts-culinaires.com*Carpaccio de Filet de Bœuf - www.meilleurduchef.com*Carpaccio de saumon au basilic -www.chefsimon.com*Carpaccio de tomates-www.arts-c...

■Le Guide Michelin 2005 ミッシュラン・ガイドブック2005年度版

LE MONDE (25.02.05 )によると・・・96版『Le Guide Michelin 2005 ミッシュラン・ガイドブック2005年度版』が3月3日(木)に発売開始。3つ星が26軒2つ星が70軒(新しく参入したお店が11軒)1つ星が402軒3つ星の最年長者はPaul Bocuse(4年前から)日本、上海でも精力的に活躍するMontpellierのPourcel兄弟は残念ながら星1つ剥奪され2つ星に。*Jardin-des-Sens*Maison-Blanche日中の最高気温が4・5℃、夜中は...

■魚のスープsoupe de poissons

一瞬・・・春の足音が聞こえた!!と思ったのですが・・・やられました・・・しっかり雪が積もりました。(さすが、午後には全部とけてなくなりましたが・・・)まだまだ寒い日が続くようで・・・そんなときには、暖かい部屋の中でスープ!これは魚のスープsoupe de poissons(ボルドーBordeauxの近くの海辺で作られています。)バターをちょっと落としたり、チーズ(グリエール)を入れたり、クルトンを入れたり・・・お好みで!魚が...

■PAIN D'EPICES AUX CERISES チェリー入りパン・デピス

とにかく、これでもかぁ~といっぱいエピス(スパイス)を入れた感じ・・・この■PAIN D'EPICES、かなりクローブ(丁子)がきついので苦手な人が多いかも?(歯医者さんを思い出して・・・・さすがベルギー人!甘いものに歯痛止めの薬を入れてる!って思わないで下さいよ^^)ベルギー製、1829年に創業したお菓子屋さんだそうで。ハチミツもかなり入っていて美味!一瞬、住所を見て笑いました・・・・31 Rue aux Beurre 1000 BRU...

■モンドール・ヴァシュランチーズ

"Mont d'Or" ou "Vacherin du haut Doubs"は今が旬!9月10日~5月10日まで販売許可されているチーズで、久しぶりに食しました。La vente au consommateur est autorisée du 10 septembre au 10 mai.*"Mont d'Or""Vacherin du haut Doubs"-www.cniel.com/*Vacherinヴァシュラン:フランスののスイスの国境のジュラ山脈で作られているチーズ。スイスでも同じ名前のチーズが存在。*Mont d'Or観光局 いろんな食べ方が...

■コニャク cognac

【至福のレミーマルタン、オトナの飲み方講座】 で紹介されていた1本525万円のコニャック!!コニャックは一番好きなお酒。昔はよくパリでJAZZライブを聴きながら朝方までコニャックを飲んだものです。しかし、この超レア物のコニヤックはボトルはバカラ社製クリスタル。キャップに4・31カラットのコニャックカラーのダイヤモンドがキラッ☆ 限定2本、日米1本ずつなんですって!!名前は『「レミーマルタン ルイ1...

■カルピコ Calpico

最近はあまりアジア・日本食品店に行っても隅々まで見ないで目的のもののみしか購入しないので分かりませんが・・・昔は、カルピコなんていう名前で売られていたのが・・・・大正8年7月7日発売、もう86年も飲まれている超ロングセラー商品『カルピス』はじめはニセモノかと思いましたが(どうやら英語だとCalpisはCow piss、フランス語でもpissはきれいな言葉ではありませんので・・・)、カルピスの海外向け商品名だったので...

■chocolat

ああぁぁ~年始のダイエット計画はどこへ・・・・バレンタインのケーキ、ショコラ・・・・しかし、このチョコレート屋(バスク地方のチョコレート屋)パケージングも上手いけど、この中身、わざとイレギュラーになっていて何となくアルティザナ(手仕事artisanat)的で食欲を誘われます。ブラック・チョコにオレンジ風味、ミルク・チョコにナッツ、ブラック・チョコにアーモンド、ホワイト・チョコレート・・・・- ドイツ語Allemand: ...

バレンタインケーキ

向かいのお菓子屋のバレンタインケーキ・・・*画像をクリックすると大きく見えます。<b>スポンジとバタークリーム(まるでクリスマスのケーキと似てますが・・・)、チョコレートの粒々を散らばせ・・・もちろん、<b>ジェラール・ミュローやピエール・エルメと比べちゃいけないんですが、なかなかの出来!満足でした。前にも書きましたが、このお店のバター・クリームは重くなく、くどくなくでいけてます。</b>今...

■La Brandade de morue 塩タラのクリームペースト

*画像をクリックすると大きく見られます・・・とても便利なLa Brandade de morue 塩タラのクリームペースト、今回は単純にトーストにのせて食しましたが使い方はいろいろ。コロッケにも!「春はまだかい?」「どれどれ・・・」「寝て待とう・・・^^」...

スイス

忘れてました、この味・・・・フランスで一番好きな菓子パンかもです。何故、スイスというのか知りませんがフランス3大菓子パンであるパン・オ・ショコラ、パン・オ・レザン、ショッソン・オ・ポンムよりはポピュラーではありませんが、パリでサラリーマンをしていた時に昼食後によくオペラ街のパン屋さんで買いました。まじ、アンパンを彷彿させるもの!(もちろん素材も味も全然違うのですが・・・僕にとってアンパンは問題外に...

フランス産カニカマ SURIMI

SURIMI(フランス落書き帳2004-03-15 12:07 )先日フランスの本を読んでいて面白い記事がありました。海産物(水産物)加工品でフランス人が好むトップ3は・・・1 THON ツナ缶2 SAUMON FUME スモーク・サーモン3 SURIMI カニカマ"カニカマ"はフランス市場に1990年にお目見え、2003年には44000トン(2002年より12パーセント増)だそうで。全世界生産量は110万トン、うち日本と韓国が半分以上を消費、アメリ...

lupins リュパン

前回瓶詰めlupins リュパン(ポルトガル名物)をご紹介しましたが・・・・【これが拡大写真です】手前のが表皮・・・昔、今から30年くらい前は、トウモロコシやこういったった類のものは食べない人が多かったみたいですね・・・特にフランス北部では。最近はトウモロコシはサラダなどであたりまえに食べますが、家畜のエサと思っているフランス人も少なくないみたいです。このトウモロコシのグリル(塩味でかなり硬いです)スペイ...

TOFU 豆腐

パリでは日本人が手作り豆腐を作っていたり、空を飛んできたり・・・・もちろん、その他に中国製、シンガポール製と種類も豊富。ボルドーではこのシンガポール製の豆腐が貴重です。"木綿"もありますが、両方とも文句なし!BIOのお店では、豆腐、日本の醤油・たまり、味噌、梅干、なんかも扱ってますかなり高いです。前回、日本で知った話しですが・・・・豆腐を作るときにできる ”おから"(雪花菜)はかば(河馬)の大好物なんで...

lupins リュパン

これはポルトガル製・・・・ただの塩茹です・・・・毎回食べる度にポルトガルの青い空と海を思い出します。現地ではこんな上品でなく、海岸でポリバケツにどさっと入っており、注文すると"おたま"ですくって小さいビニール袋に入れてくれます。(1袋10円みたいな感覚で・・・・)カスカイスの海岸でこれをつまみながらスパーボックsuperbock(スーペル・ボック:ポルトガルのビール)を飲む!至福の悦びです!このブログはジャン...

バスク食材

さすがバスク地方に近いだけあってボルドーの普通のスーパーでけっこう簡単に手にはいる"バスクもの"・・・RAGOUT DE VEAU 仔牛のシチューRAGOUT DE THON マグロのシチューCALMARS BASQUAISE バスク風イカ料理(ヤリイカ)CALMARS A L'ENCRE イカの墨煮THON BASIQUAISE バスク風マグロ料理などがラインナップ。今度、試してみます・・・・このブログはジャンル別人気ブログランキングベスト100に参加しています。今日のCDHE...

ベニエ beignet

【Mardi Gras マルディ・グラ(フランス落書き帳)】にむけて、ウチのまわりでもベニエ beignetがたくさん売られてます。何故か肉屋までもベニエを売ってますが・・・手前が【ベニエ beignet】向こうが【メルヴェイユ merveille】味はほとんど変わりません。形が違うだけ?中身はこんな感じです・・・・このブログはジャンル別人気ブログランキングベスト100に参加しています。...

クレープ

2月2日はクレープの日なのでクレープ三昧【ハム、チーズ、卵のクレープ】*出来上がり【マロン・クリームのクレープ】中身この他に、ブラック・チョコレートのかけらを一杯入れたクレープ!このクレープの生地に少しだけ入れると美味しくなるものがeau de fleur d'oranger(オレンジの花を搾った汁)*マロン・クリーム...

おいしいフランス語

著者: にむら じゅんこ, Hamiru Aqui, ハミル アキタイトル: おいしいフランス語内容(「MARC」データベースより)「天使の髪」「尼さんのおなら」「死者のトランペット」…。これらはすべて食べ物の名前です。フランス料理の名前には奇妙なもの、ポエティックなものが多く、読むだけでも楽しくなります。食卓を彩る言葉の数々を紹介。...

ピエール・エルメのお菓子の世界

著者: ピエール エルメ, マリアンヌ コモリ, Prierre Herm´e, Jean‐Louis Bloch‐Lain´e, Marianne Comolli, 福永 淑子, ジャン=ルイ ブロック・レーネタイトル: ピエール・エルメのお菓子の世界...

仏英独=和 洋菓子用語辞典

著者: 千石 玲子, 千石 禎子, 吉田 菊次郎タイトル: 仏英独=和 洋菓子用語辞典日本で最初の洋菓子用語辞典。このブログはジャンル別人気ブログランキングベスト100に参加しています。...

「家庭でできる食品添加物・農薬を落とす方法」

著者: 増尾 清タイトル: 家庭でできる食品添加物・農薬を落とす方法―食材の選び方、下ごしらえ、食べ方の工夫まで『牡蠣を大根おろしで洗う習慣は、牡蠣に付着した環境汚染物質を減らす知恵』・・・知りませんでした!この日本古来の「食を安全に食べる知恵」・・・・驚くばかり!昔の人は偉かった!...

Po-Boys

【ニューオリンズのサンドイッチ】の名前はPo-Boysと判明!!ぱりっとしたフランス・バゲットにはさんだ牡蠣フライ!!美味しそうです!Fried Oyster Po-boy $6.99かなりのボリュームですね・・・・*Po-Boys(www.neworleansonline.com)*po-boys(www.acmeoyster.com)*La Nouvelle-Orl&eacute;ans(www.alacartetours.com) このブログはジャンル別人気ブログランキングベスト100に参加しています。...

【ニューオリンズのサンドイッチ】

【ニューオリンズのサンドイッチ】先日、TV放映のルポタージュ【ニューオリンズ】(英語New Orleans、フランス語Nouvelle-Orleans) の中でへんなサンドイッチを紹介してました・・・サンドイッチのパン自身は何となくバゲット・パンのようでしたが、その中身がなんと・・・牡蠣フライ!!野菜をたっぷり、牡蠣フライと一緒にパンにはさみ、その上からマヨネーズをかけて!!日本の人にとってはこの牡蠣フライはあたりまえですが、ほ...

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