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胡椒と胡椒挽き

この胡椒はカメルーン(アフリカ)産、胡椒挽きはプジョー。胡椒・・・馬鹿に出来ませせん!使う度に挽いて・・・いやぁ~こんなにも味が変わるものかと驚きます。...

ヌガティーヌ nougatine

僕はクリスマスに食べる薪の形をしたバタークリームたっぷりのケーキBUCHE DE NOELが苦手なのですが、この店のバタークリームだったら大丈夫。かなり上品な味でチョコレートとコーヒーの2種類ありますが、これはチョコレート味。...

chichiシシ

日本では「チュロス」って名前で売られているやつです!フランスではこのchichiシシ、お祭りや海岸で欠かせない食べ物です。これがchichiシシを作っているところです・・・...

creme de cassis カシス(黒スグリ)のリキュール

これ、シャンパーニュと混ぜたり、白ワインと混ぜたりが一般的ですが・・・このままで食後に小さいグラスに注いでくいっと!とてもおいしい食後酒digestifです。...

gateau fregoli ガトー・フレゴリ

このケーキ生地は・・・スポンジとキャトル・キャールの混ぜ合わさった感じで・生地も果物も全部自家製。この生地だけでも十分なくらいいけてます!果物はキイチゴ、カシス、サクランボ断面図...

groin ブタの鼻

見た目はかなりグロテスクでしょう?これが旨いんです!ただし、あくまでもノルマンディーの片田舎のじゃないとダメ。いろんなところで食べましたが・・・・その辺のハムよりか全然旨いですよ!これをつまみながらワインを!いいなぁ~豚の耳はいまいち好きではありません・・・豚足もいいですね~...

Soupe au pistou南仏風スープ

ニンニクとバジルを入れた野菜スープ。ウチはパスタとグリエールチーズも入れます。こんな感じでお皿にトマト、ニンニク、バジル、グリエールチーズを用意します。そこへ出来上がったスープを!!...

grenier medoquinグルニエ・メドキャン

メドック地方(ボルドー)で前菜としてレストランや食卓で出される・・・内臓を加工したもの。内臓が苦手な人はちょっとムリでしょうが、アペリティフの時のおつまみに最適。これはLa Tupina(ボルドーでは結構有名な郷土料理がいけてる気取らないレストラン・・・アメリカの有名紙NYヘラルド・トリビューヌが世界で2番目に美味しいビストロと賞賛したことがあるそうです。一番はどこ?)で前菜に食べたもの。ボルドーのお肉屋さ...

Boudin Bearnais ブーダン・ベアルネ

これはブタの舌が入っています。かなり太いタイプのブーダンです。アペリティフに小さく切って食すのも美味。ブーダンは既にボイルされてますので、このままで食べますがグリルして食べる事のほうが多いですね・・・...

根用セロリ celeri-rave

気持ち悪い、変な形をしてますが・・・これが美味しいサラダになるんです!ドレッシングはレムラードソースです。このサラダは僕の一番のお気に入りで朝・昼・晩と食べつづけても飽きません・・・こんな感じです。...

ポチマロン potimarron

ポチマロン potimarron ・・・カボチャの一種です。これは、ウチの彼女のオヤジさんが趣味で作ったもので、今年初めて実りました。普通の大きいカボチャはちゃんと出来ていたのですが、どうもこのポチマロンは実る前に枯れてしまっていたのです。僕はカボチャは得意ではないのでパス!(コロッケは大丈夫ですが・・・)ウチの彼女の大好物。特にこのタイプは日本のカボチャに似ていて美味しいそうです。(変なフランス人・・・・)...

まぁ~るいクルジェット

まぁ~るいクルジェット(ズッキーニ) courgette・・・今回はじめて料理しましたが味は普通のものと変わりませんでした。この形を利用して、クルジェット・ファルシをつくったら可愛いですね!普通のタイプより。中味はこんな感じ・・・天ぷらも使ってみようっと!!こちらが普通のタイプのクルジェット...

ベトラーブ betteraveのサラダ

ニンニク・エシャロットのみじん切りを加えたヴィネグレット(La Vinaigrette,フレンチ・ドレッシング)とパセリが良く合います!最初はちょっと抵抗があるかもしれません・・・・日本ではどんな食べ方をしているのでしょうかねぇ~ベトラーブ1 betteraveベトラーブ2 betterave...

ベトラーブ betterave

ベトラーブ betterave・・・日本ではテンサイ甜菜、ビートと呼ばれている根野菜。フランでは茹でてから、サラダで食すが一般的。これ自身はかなり甘いですからビネグレット・ソースがいいですね~白い洋服を着て調理するのは禁物!紫色ののシミがあちらこちらに!...

FLAMM'KUECHE (タルト・フランベ)Tarte Flambee

材料はオニオン、ベーコン、生クリーム・・アルザス地方の名物これもまた生地が薄くてたくさん食べられます!パリのサンジェルマンの僕のアパルトマンの近くに自家製ビールを飲ませてくれるお店があってそこの自家製タルト・フランベが旨い!そして、ビールとピッタシ!!この文章を書いていたら・・・お腹がすいてきました!...

グッダ(ゴーダ)・タルト

オランダ産ゴーダ・チーズを使った簡単な自家製タルトです。【材料】マシュルーム、オニオン、ゴーダ・チーズ、パセリ・・・生地が薄いのでかなりたくさん食べられます!ゴーダ・チーズgouda...

プディング pudding,pouding

パリ11区のパン屋さんのプディング・・・・これで、2ユーロー!(1ユーロー135円)残り物を利用して作ったにしては地と高いのでは?とにかく重い!甘い!で・・・・最近はあまり見かけなくなったパン屋の定番お菓子。僕がパリに着いた1975年はどんなパン屋でも売っていました。久し振りに食べたら・・・何となく懐かしくて・・涙!^^...

パン・オ・レザン Pain aux Raisins

フランスを代表する3大菓子パンのひとつ・・・パン・オ・レザン Pain aux Raisinsです。なかなか、美味しいものにめぐり合いませんが、このウチの隣りのパン屋のはかなりいけてます。パン生地も固すぎず、ちょっと”もちっと”していい感じ。大きさも結構大きくて満足です。パリじゃ1ユーローでこれは無理だろうなぁ~...

パン・オ・ショコラ pain au chocolat

フランスを代表する3大菓子パンのひとつ・・・パリのウチの隣のパン屋にこのパン・オ・ショコラの売れ残ったもので作ったパン・オ・ショコラ・オ・ザモンドpain au chocolat aux amandes があり、これは機会があったら是非試して欲しいもののひとつ。旨いです。最近は、パリもボルドーもあまり美味しいパン・オ・ショコラにめぐり合えませんが・・・このボルドーのウチの隣り(パリもボルドーも隣りはパン屋!)パン屋のパン・オ・...

アップルパイ chausson aux pommes

これはウチの隣りのパン屋のお菓子・・・タマに無性に食べたくなるのがこのアップルパイ chausson aux pommes。向こうのはリンゴ入りのドーナッツ。chausson aux pommesの難しいところは、パイ生地がパサパサ過ぎたり、中味のリンゴが天然でなかったり・・・このパン屋のは問題なく合格点。これで1ユーロー。...

quatre-quarts aux pommes 林檎入りキャトル・キャール

ウチの隣りにあるパン屋のお菓子です。むかえのお菓子屋のお菓子に比べるとかなりシンプルですが、こらがまた旨い!シンプルな昔からあるお菓子は貴重です。残念ながら、最近はあまりパリで見かけなくなりました。...

oeufs mimosaミモザ・エッグ

生、ゆで卵、目玉焼き、オムレツ、スクランブル・・・・いろんな食べ方を楽しめるタマゴ!これは自分で作る(黄みとマヨネーズを混ぜる)楽しみ!マヨネーズもちゃんと自分で作って・・・・単純で美味しい前菜です。...

舌平目のムニエール Sole meuniere

-舌平目を洗います(塩水で洗うのが言いそうです。)-頭を落としてハラワタを取り除き、縁側を切り落とし、皮を剥ぎます。小麦粉をまぶします。良質バターを色がつくくらい小さい鍋で熱します。1匹に対して40グラム弱。準備が整い、焼く段階になってフライパンに漉しながら流し込みます。白い部分から焼きはじめ、両面7~8分くらい焼いてください。この間、バターを絶えず魚にかけながら、塩・胡椒してください。僕はあくまでも、...

コルドン・ブルー cordon-bleu

コルドン・ブルー cordon-bleu*本来、料理の上手いの女性の事を示すのに使う単語だそうで、男性に対しては使いません。何故か隣の肉屋さんで売っていたこの揚げ物、名前がコルドン・ブルー cordon-bleu・・・中味は、七面鳥・ハム・チーズです。これ、サンドイッチにしてもいいかも?なかなかいけてました。...

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